Der 1954 errungene Weltmeistertitel für Deutschland ist ein historischer Moment, der nie vergessen wird. Dieses Ereignis brachte nicht nur Freude und Stolz, sondern auch die berühmten DFB Retro Trikots von 1954, die heute Kultstatus genießen.

Die Begeisterung rund um diesen ersten Weltmeistertitel war spürbar, und die ikonischen Trikots erinnern noch immer an diesen großen Triumph. Von Generation zu Generation wird dieses historische Kapitel voller Freude und Stolz weitergegeben.

Das grüne DFB Trikot von 1954

Das deutsche Wunder von Bern

1954 erlebte die Fußballwelt eine Sensation. Deutschland, damals als Außenseiter gehandelt, gewann in Bern die Weltmeisterschaft. Unter der Führung von Trainer Sepp Herberger reisten sie in die Schweiz und stellten sich dort den überlegenen Ungarn mit ihrem Star Ferenc Puskas. Das Finale wurde zu einem epischen Duell, das Deutschland mit 3:2 für sich entschied.

Dieses Spiel schrieb Fußballgeschichte und wird als „Wunder von Bern“ gefeiert. Es war das erste Mal, dass Deutschland den Weltmeistertitel errang. Die DFB-Auswahl glänzte mit beeindruckender Leistung und erkämpfte sich so den legendären Sieg, der Fans bis heute in Erinnerung bleibt.

DFB Deutschland Trikot bei der WM 1954

Das DFB Trikot der deutschen Nationalmannschaft bei der WM 1954 ist legendär. Damals war das Heimtrikot schlicht und einfarbig, komplett in Weiß, mit einem schwarzen Schnürkragen. Das Verbandslogo war auf der linken Brustseite eingestickt. Das Auswärtstrikot war vollständig grün. Mit diesen Trikots brachte die deutsche Mannschaft der Nation Freude und sicherte sich den Weltmeistertitel.

Adidas war der Ausrüster der Mannschaft und lieferte sowohl die Trikots als auch die ersten Fußballschuhe mit Stollen. Besonders im regnerischen WM-Finale erwies sich dies als Vorteil. Trotz der wenigen Originalbilder in Farbe kann man heute das berühmte weiße Heimtrikot als Retrotrikot erwerben. Dieses Retrotrikot erinnert an die glorreiche Zeit und ist bei vielen Fans sehr beliebt.

Begeisterung für DFB Retro-Trikots

Die neuen DFB Pre Match Trikots 2024 sind ein Muss für Fußballfans. Ob Herren oder Damen, Grün oder Rot – es gibt verschiedene Größen wie M, L, und sogar XL. Für Fans der WM 1954 gibt es das ikonische weiße und schwarze Trikot. Diese limitierten Trikots sind nicht nur neu mit Etikett, sondern auch in top Qualität. Jeder, der das Beste sucht, sollte sich diese Angebote nicht entgehen lassen!

Der Kader der deutschen Nationalmannschaft

Nach dem Zweiten Weltkrieg durfte Deutschland erst wieder bei der Weltmeisterschaft 1954 eine Nationalmannschaft stellen. In diesem Turnier eroberte die deutsche Mannschaft die Herzen der Fußballfans und wurde durch ihren sensationellen Sieg im Finale weltweit berühmt.

Die deutsche Elf bestand aus vielen talentierten Spielern. Fritz Walter, der unersetzliche Kapitän, war der Antriebsmotor der Mannschaft. Er spielte alle sechs Spiele durch und war für seine präzisen Flanken und Pässe bekannt. Neben ihm nahm auch Horst Eckel eine Schlüsselrolle ein und stand bei allen Begegnungen auf dem Platz.

Helmut Rahn machte sich durch sein entscheidendes Tor zum 3:2-Sieg im Finale unsterblich. Er wurde als „schlampiges Genie“ der Mannschaft bezeichnet und ist bis heute eine legendäre Figur des deutschen Fußballs. Max Morlock, einer der anderen Stürmer, war bereits vor dem Turnier bekannt und trug wesentlich zum Erfolg bei.

Im Mittelfeld sorgten Spieler wie Ulrich Biesinger und Charly Mai für Stabilität. Fritz Walter war auch im Mittelfeld als Spielmacher aktiv. Die Abwehr stand mit Spielern wie Hans Bauer und Herbert Erhard sicher, während Torwart Toni Turek eine Fels in der Brandung darstellte, besonders im spannenden Finale gegen Ungarn.

Trainer Sepp Herberger gilt als Vater des Erfolges. Trotz einer hohen Niederlage gegen Ungarn in der Vorrunde hielt er an seiner Strategie fest, was sich später als genial erwies. Unterstützt wurde er von Co-Trainer Albert Sing.

Die deutsche Nationalmannschaft von 1954 bestand aus einer Mischung aus erfahrenen und jungen Spielern, die zusammen Geschichte schrieben. Von den Torhütern Heinz Kubsch und Heinz Kwiatkowski bis hin zu Stürmern wie Richard Herrmann und Berni Klodt bildeten sie ein starkes, geeintes Team.

Der Turnierverlauf der deutschen Nationalmannschaft

Die deutsche Nationalmannschaft startete in die Vorrunde der Weltmeisterschaft mit einem Spiel gegen die Türkei. Schon nach drei Minuten lag das Team von Trainer Herberger zurück, doch dank eines Treffers von Schäfer in der 14. Minute gelang der Ausgleich. In der zweiten Halbzeit dominierten die Deutschen das Spiel und gingen durch ein Tor von Klodt in Führung. Danach erhöhte Ottmar Walter auf 3:1, und kurz vor Schluss setzte Morlock den Schlusspunkt zum 4:1.

WM 1954 LänderspieleDatumMannschaft1-Mannschaft2ErgebnisDt. TorschützenDeutsches Trikot
Vorrunde17. Jun 54TürkeiBR Deutschland1:4 (1:1)1:1 Schäfer (14.), 2:1 Klodt (52.), 3:1 O. Walter (60.), 4:1 Morlock (84.)WM 1954 Heimtrikot in weiß Adidas
Vorrunde20. Jun 54UngarnBR Deutschland8:3 (3:1)3:1 Pfaff (25.), 7:2 Rahn (77.), 8:3 Herrmann (81.)WM 1954 Heimtrikot in weiß Adidas
Entscheidungsspiel um Platz 2 - Vorrunde23. Jun 54TürkeiBR Deutschland2:7 (1:3)1:0 O. Walter (7.), 2:0 Schäfer (12.), 3:1 Morlock (30.), Morlock (60.), 5:1 F. Walter (62.), 6:1 Morlock (77.), 7:1 Schäfer (79.)WM 1954 Heimtrikot in weiß Adidas
Viertelfinale27. Jun 54JugoslawienBR Deutschland0:2 (0:1)0:1 Horvat (9., Eigentor), 0:2 Rahn (85.)WM 1954 Heimtrikot in weiß Adidas
Halbfinale30. Jun 54BR DeutschlandÖsterreich6:1 (1:0)1:0 Schäfer (31.), 2:0 Morlock (47.), 3:1 F. Walter (54., 11m), 4:1 O. Walter (61.), 5:1 F. Walter (64., 11m), 6:1 O. Walter (89.)WM 1954 Auswärtstrikot in grün Adidas
Finale04. Jul 54BR DeutschlandUngarn3:2 (2:2)1:2 Morlock (10.), 2:2 Rahn (18.), 3:2 Rahn (84.)WM 1954 Heimtrikot in weiß Adidas

Im nächsten Spiel traf Deutschland auf die starken Ungarn. Trotz intensiver Bemühungen stand es am Ende 8:3 für die Ungarn. Torschützen für Deutschland waren Pfaff, Rahn und Herrmann. Herberger hatte in diesem Spiel viele Stammspieler geschont, was ihm Kritik einbrachte. Diese Entscheidung wurde getroffen, da ein Entscheidungsspiel gegen die Türkei erwartet wurde.

Die Türkei hatte zuvor Südkorea mit einem überwältigenden 7:0 geschlagen, was das erwartete Entscheidungsspiel um den Einzug in die K.o.-Phase besiegelte. Im entscheidenden Spiel gegen die Türkei zeigte die deutsche Mannschaft ihre Stärke und gewann mit einem klaren 7:2. Dreimal traf Max Morlock, der an diesem Tag besonders glänzte. Weitere Tore erzielten O. Walter, Schäfer und F. Walter.

Im Viertelfinale stand das deutsche Team Jugoslawien gegenüber. Dank eines frühen Eigentors von Horvat ging Deutschland in Führung und baute diese durch Rahn in der 85. Minute zum 2:0-Endstand aus. Die Defensivleistung der deutschen Mannschaft war beeindruckend und sicherte den Einzug ins Halbfinale.

Das Halbfinale gegen Österreich war ein weiteres Highlight. Nach einer torlosen ersten halben Stunde brachte Schäfer Deutschland in Führung. In der zweiten Halbzeit bauten Morlock, F. Walter und O. Walter den Vorsprung kontinuierlich aus. Das Spiel endete mit einem deutlichen 6:1-Sieg. Die Tore wurden von Schäfer, Morlock und jeweils zwei Treffer von F. Walter und O. Walter erzielt. Der Einzug ins Finale war geschafft.

Im Finale wartete erneut die ungarische Mannschaft, die als klarer Favorit galt. Die Ungarn gingen früh mit 2:0 in Führung, doch Deutschland zeigte Kampfgeist. Morlock erzielte in der 10. Minute das 1:2, und Rahn glich in der 18. Minute aus. In der 84. Minute gelang Rahn schließlich der entscheidende Treffer zum 3:2. Dieser dramatische Sieg schrieb Fußballgeschichte und krönte Deutschland zum Weltmeister.

Die Spiele wurden größtenteils im weißen Heimtrikot von Adidas bestritten, mit einer Ausnahme im Halbfinale, wo das grüne Auswärtstrikot getragen wurde. Die Leistungen der Spieler und die taktischen Entscheidungen des Trainers machten den Unterschied aus und führten zu einem triumphalen Sieg.

WM54 Gruppe2 Tabelle

Ungarn führt die Tabelle an, nachdem sie beide Spiele gewonnen haben und insgesamt 14 Tore erzielt haben. Die Bundesrepublik Deutschland steht an zweiter Stelle mit einem Sieg und einer Niederlage. Die Türkei hat ebenso einen Sieg und eine Niederlage, liegt jedoch aufgrund der Tordifferenz hinter Deutschland. Südkorea hat beide Spiele verloren und steht ohne Punkte am Ende der Tabelle.

Nr.MannschaftSpGUVPunkteTore
1Ungarn2200414
2BR Deutschland21012-2
3Türkei210124
4Südkorea20020-16

Die Finalrunde

Deutschland traf im Viertelfinale auf ein starkes Jugoslawien. Bereits nach neun Minuten ging die DFB-Elf durch ein Eigentor der Jugoslawen in Führung. Das Spiel entwickelte sich zu einer spannenden Abwehrschlacht. Die deutsche Mannschaft stellte sich jedem Angriff mutig entgegen. Glück und ein überragend haltender Toni Turek halfen der Abwehr, standzuhalten. Fünf Minuten vor Ende erzielte Rahn durch einen Konter das erlösende 2:0 und sicherte den Einzug ins Halbfinale.

Im Halbfinale trat Deutschland überraschend gegen Österreich an, die zuvor die Schweiz mit 7:5 besiegt hatten. Obwohl dem deutschen Team nur eine Außenseiterrolle zugeschrieben wurde, eröffneten sie den Torreigen durch Schäfer, der das 1:0 erzielte. Österreich wurde zunehmend stärker, fand jedoch in Turek erneut seinen Meister. Kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit erzielte Morlock das 2:0 für Deutschland. Österreich gelang kurz darauf ein Anschlusstreffer. Drei Minuten später traf Schäfer per Foulelfmeter zum vorentscheidenden 3:1. Fritz und zweimal Otmar Walter erzielten die weiteren Treffer zum souveränen 6:1. Damit sicherte sich Deutschland den Einzug ins WM-Endspiel.

WM54 Endrunde

Am 26. Juni 1954 begann das Viertelfinale der Weltmeisterschaft. Österreich besiegte die Schweiz in einem spannenden Spiel mit 7:5. England unterlag Uruguay mit 2:4. Am nächsten Tag trafen Jugoslawien und die BR Deutschland aufeinander, wobei Deutschland mit 2:0 siegte. Ungarn setzte sich mit 4:2 gegen Brasilien durch.

DatumRundeMannschaft1-Mannschaft2Ergebnis
26. Jun 54ViertelfinaleÖsterreichSchweiz7:5 (5:4)
26. Jun 54ViertelfinaleEnglandUruguay2:4 (1:2)
27. Jun 54ViertelfinaleJugoslawienBR Deutschland0:2 (0:1)
27. Jun 54ViertelfinaleUngarnBrasilien4:2 (2:1)
30. Jun 54HalbfinaleBR DeutschlandÖsterreich6:1 (1:0)
30. Jun 54HalbfinaleUngarnUruguay4:2 n.V. (2:2, 1:0)
03. Jul 54Spiel um Platz 3ÖsterreichUruguay3:1 (1:1)
04. Jul 54FinaleBR DeutschlandUngarn3:2 (2:2)

Das Halbfinale fand am 30. Juni statt. Deutschland traf auf Österreich und gewann überzeugend mit 6:1. Ungarn spielte gegen Uruguay, und nach Verlängerung gewannen die Ungarn mit 4:2.

Am 3. Juli kämpften Österreich und Uruguay um den dritten Platz. Österreich gewann dieses Spiel mit 3:1.

Dann kam der große Tag – das Finale am 4. Juli. Deutschland stand Ungarn gegenüber, dem Favoriten des Turniers, der Uruguay im Halbfinale nach Verlängerung besiegt hatte. Der Anfang des Spiels war für Deutschland ein Schock: Bereits nach acht Minuten lagen sie 0:2 zurück. Niemand hatte damit gerechnet, dass sie noch eine Chance hätten.

Doch in der 11. Minute erzielte Morlock das 1:2 und hielt Deutschlands Hoffnungen am Leben. Ein Fehler des ungarischen Torwarts ermöglichte Rahn den 2:2-Ausgleich. Die Ungarn drängten anschließend stark auf das nächste Tor, trafen jedoch nur Pfosten, Latte oder scheiterten am deutschen Torwart Turek.

Sechs Minuten vor Ende des Spiels nutzte Flügelstürmer Rahn eine schwach abgewehrte Flanke, dribbelte unaufhaltsam in den Strafraum und schoss flach ins linke Eck zum 3:2 für Deutschland. Die Ungarn waren geschockt, und als Puskas‘ vermeintlicher Ausgleichstreffer wegen Abseits aberkannt wurde, verteidigte Deutschland die Führung.

Mit dieser sensationellen Leistung fügte Deutschland Ungarn nach 32 ungeschlagenen Spielen ihre erste Niederlage zu und wurde zum ersten Mal Weltmeister. Es war ein historischer Moment für die deutsche Fußballgeschichte.