Deutschland Retro Trikot WM 1974

Inhaltsverzeichnis - Das findest du hier

Legendäres Kultobjekt der Fußballgeschichte!

Im Jahr 1974 feierte Deutschland den zweiten Fußball-Weltmeistertitel in seiner Geschichte. Schon 1954 hatte das Team die Weltmeisterschaft gewonnen, und diesmal fand das Turnier im eigenen Land statt. Obwohl die deutsche Mannschaft als amtierender Europameister antrat, wurde sie im Finale gegen die Niederlande als Außenseiter betrachtet.

Doch die Deutschen überraschten alle und spielten ein fulminantes Finale, das ihnen den begehrten Pokal einbrachte. Die Heim-WM 1974 war ein bedeutender Moment im deutschen Fußball und bewies erneut den Kampfgeist und das Können der Nationalmannschaft.

Das grüne DFB Trikot von 1974

Original Deutschland Trikot bei der WM 1974 Adidas Retro

Das DFB-Trikot der Weltmeisterschaft 1974 von Adidas war schlicht und stilvoll. Das Heimtrikot war weiß, mit schwarzem Rundkragen und dem eingestickten Verbandslogo mit dem schwarzen Adler auf der linken Brustseite. Das Auswärtstrikot war in grün gehalten und ebenso schlicht. Dieses Design bleibt ein ikonischer Favorit unter den Fans und ist ein Highlight im DFB-Fanshop. Eine absolute Retro-Legende für jeden DFB-Trikot-Sammler!

Der Kader der deutschen Nationalmannschaft 1974

Die deutsche Nationalmannschaft der Fußball-Weltmeisterschaft 1974 bestand aus herausragenden Spielern, die sich bereits auf internationaler Ebene einen Namen gemacht hatten. Bayern München war ein dominierender Verein im europäischen Fußball und stellte sechs wichtige Spieler für das Nationalteam. Zu diesen gehören Sepp Maier, Franz Beckenbauer und Gerd Müller, die als die besten Spieler ihrer Positionen galten.

Neben diesen drei Giganten gab es weitere talentierte Verteidiger wie Berti Vogts und Rainer Bonhof, die ebenfalls zur europäischen Spitzenklasse zählten. Paul Breitner und Günter Netzer spielten beeindruckende Saisons bei Real Madrid und waren wichtige Stützen für die deutsche Mannschaft. Wolfgang Overath vom 1. FC Köln war ein zentraler Mittelfeldspieler, der das Spiel der Mannschaft meisterhaft dirigierte.

Jupp DerwallCO-TR10.03.1927

Helmut Schön war der Trainer der Mannschaft, unterstützt von Co-Trainer Jupp Derwall. Diese Kombination aus erfahrenen Spielern und starker Führung brachte der deutschen Mannschaft den Weltmeistertitel 1974.

Franz Beckenbauer, als Kapitän, führte das Team nicht nur auf dem Feld, sondern beeindruckte auch durch seine taktischen Fähigkeiten und Entscheidungsfreudigkeit. Gerd Müller, bekannt für seine Torgefahr, war einer der Hauptakteure im Angriff und erzielte viele wichtige Tore.

Diese Mischung aus strategischem Geschick, individuellem Talent und Teamgeist machte die Mannschaft unschlagbar und bescherte Deutschland einen historischen Erfolg.

Der Verlauf der deutschen Nationalmannschaft bei der Weltmeisterschaft 1974

Die Weltmeisterschaft 1974 begann für die deutsche Nationalmannschaft mit hohen Erwartungen aufgrund ihres Status als amtierender Europameister. Im ersten Spiel gegen Chile erzielte Paul Breitner in der 18. Minute per Langschuss das einzige Tor des Spiels, während die Chilenen eine starke Defensive zeigten. Die Deutschen trugen in diesem Spiel ihr weißes Heimtrikot.

Das zweite Spiel gegen Australien fand am 18. Juni 1974 statt. Hier konnten Overath, Cullmann und Müller die Tore zum 3:0-Sieg beitragen, obwohl das Hamburger Publikum das deutsche Team auspfiff. Australien verteidigte sich tapfer, aber die deutsche Mannschaft, diesmal im grünen Auswärtstrikot, ließ ihnen keine Chance.

WM 1974 LänderspieleDatumMannschaft1-Mannschaft2ErgebnisDt. TorschützenDeutsches Trikot
1. Gruppenphase14. Jun 74BR DeutschlandChile1:0 (1:0)1:0 Breitner (18.)WM 1974 Heimtrikot in weiß
1. Gruppenphase18. Jun 74AustralienBR Deutschland0:3 (0:2)0:1 Overath (12.), 0:2 Cullmann (34.), 0:3 Müller (53.)WM 1974 Auswärtstrikot in grün
1. Gruppenphase22. Jun 74DDRBR Deutschland1:0 (0:0)WM 1974 Heimtrikot in weiß
2. Gruppenphase26. Jun 74BR DeutschlandJugoslawien2:0 (1:0)0:1 Breitner (39.), 0:2 Müller (82.)WM 1974 Heimtrikot in weiß
2. Gruppenphase30. Jun 74BR DeutschlandSchweden4:2 (0:1)1:1 Overath (51.), 2:1 Bonhof (52.), 3:2 Grabowski (78.), 4:2 Hoeneß (89., 11m)WM 1974 Auswärtstrikot in grün
2. Gruppenphase03. Jul 74BR DeutschlandPolen1:0 (0:0)0:1 Müller (76.)WM 1974 Heimtrikot in weiß
Finale07. Jul 74NiederlandeBR Deutschland1:2 (1:2)1:1 Breitner (25., 11m), 1:2 Müller (43.)WM 1974 Heimtrikot in weiß

Am 22. Juni traf die Bundesrepublik Deutschland auf die DDR. Dieses Spiel endete mit einer 0:1-Niederlage für die westdeutsche Mannschaft, die trotz intensiver Bemühungen keinen Treffer erzielen konnte. Auch in diesem Spiel trug das Team das weiße Heimtrikot.

In der zweiten Gruppenphase spielte die Mannschaft am 26. Juni gegen Jugoslawien. Breitner und Müller erzielten die Tore zum 2:0-Sieg, wobei das Team erneut im weißen Heimtrikot auflief. Vier Tage später, am 30. Juni, traten sie gegen Schweden an. Schweden ging in Führung, doch in einer packenden zweiten Halbzeit drehten Overath, Bonhof, Grabowski und Hoeneß das Spiel zu einem 4:2-Sieg. Das Team trug bei diesem spannenden Spiel das grüne Auswärtstrikot.

Am 3. Juli 1974 spielte die Mannschaft gegen Polen. Es war ein intensives Spiel, das dank Müllers Tor in der 76. Minute mit 1:0 endete. Die Deutschen traten wieder im weißen Heimtrikot an.

Das Finale der Weltmeisterschaft fand am 7. Juli 1974 gegen die Niederlande statt. Die Niederländer gingen früh in Führung, doch Breitner und Müller schafften die Wende zum 2:1 für die deutsche Mannschaft. Die Deutschen, wieder in ihrem weißen Heimtrikot, sicherten sich so den WM-Titel 1974.

Durch ihre konsistenten Leistungen sowie die Fähigkeit, in entscheidenden Momenten zu punkten, bewies die deutsche Nationalmannschaft ihre Qualität und holte sich verdient den Weltmeistertitel. Die Spieler zeigten sowohl individuelle Klasse als auch Teamgeist, was entscheidend für ihren Erfolg war. Ihre Reise durch das Turnier bleibt unvergessen.

WM74 Gruppe1 Spielplan

Die Spiele der Gruppe 1 bei der WM 1974 brachten einige Überraschungen und spannende Momente. Am 14. Juni 1974 traf die BR Deutschland auf Chile und gewann knapp mit 1:0. Am selben Tag bezwang die DDR das australische Team mit 2:0.

SpielDatumMannschaft1-Mannschaft2Ergebnis
114. Jun 74BR DeutschlandChile1:0 (1:0)
214. Jun 74DDRAustralien2:0 (0:0)
918. Jun 74AustralienBR Deutschland0:3 (0:2)
1018. Jun 74ChileDDR1:1 (0:0)
1722. Jun 74AustralienChile0:0
1822. Jun 74DDRBR Deutschland1:0 (0:0)

Vier Tage später, am 18. Juni, konnte die BR Deutschland gegen Australien mit einem klaren 3:0-Sieg triumphieren. Im anderen Spiel kämpfte Chile gegen die DDR und das Spiel endete mit einem 1:1-Unentschieden.

Am 22. Juni kam es zu den letzten Gruppenspielen. Australien und Chile trennten sich torlos mit 0:0. Im gleichen Atemzug fand das spannende Duell zwischen der BR Deutschland und der DDR statt. Obwohl beide Mannschaften bereits für die nächste Runde qualifiziert waren, war die Spannung greifbar. In einer Partie, die viel mehr als nur Fußball repräsentierte, erzielte Jürgen Sparwasser zwölf Minuten vor Schluss das entscheidende Tor und bescherte der DDR einen überraschenden 1:0-Erfolg.

Dieses historische Spiel blieb in den Köpfen vieler in Erinnerung und markierte einen besonderen Moment dieser Weltmeisterschaft.

WM74 Gruppe1 Tabelle

Die DDR führte die Tabelle an mit 5 Punkten aus 3 Spielen. BR Deutschland sicherte sich mit 4 Punkten den zweiten Platz. Chile erzielte 2 Punkte, gefolgt von Australien, das mit nur einem Punkt das Schlusslicht bildete.

Nr.MannschaftSpGUVPunkteTore
1DDR321053
2BR Deutschland320143
3Chile30212-1
4Australien30121-5

Die Finalrunde 1974

Nach der schmerzhaften Niederlage gegen die DDR gab es Spannungen im DFB-Team. Kapitän Beckenbauer nutzte die Rückfahrt, um seine Mitspieler zu motivieren und Trainer Schön von taktischen Änderungen zu überzeugen. Diese Maßnahmen zahlten sich schnell aus. Mit einer überzeugenden Leistung gewann das Team dank Breitners Weitschuss und Müllers typischem Tor mit 2:0 gegen Jugoslawien.

Das Spiel gegen Schweden begann schwierig. Die deutsche Mannschaft dominierte zwar das Spiel, konnte aber die skandinavische Abwehr zunächst nicht überwinden. In der 24. Minute führte ein Tor von Ralf Edstrom zur Führung der Schweden. Nach der Halbzeit gelang jedoch durch Oliver Overath und Herbert Bonhof ein Doppelschlag in der 50. und 51. Minute, der das Spiel drehte. Die schwedische Antwort ließ nur eine Minute auf sich warten, als Roland Sandberg den Ausgleich schaffte.

Deutschland ließ sich davon aber nicht beirren. Jürgen Grabowski brachte das Team in der 76. Minute wieder in Führung. Uli Hoeneß machte in der 89. Minute mit einem Elfmeter alles klar. So gewann Deutschland verdient mit 4:2.

WM74 Die Endrunde

Am 06. Juli 1974 trafen Brasilien und Polen im Spiel um den dritten Platz aufeinander. Polen gewann knapp mit 1:0, nachdem es zur Halbzeit noch 0:0 stand.

Am 07. Juli 1974 kam es schließlich zum großen Finale zwischen den Niederlanden und der BR Deutschland. Schon in der ersten Halbzeit wurde das Endergebnis von 2:1 für Deutschland festgelegt. Johan Neeskens erzielte zwar das 1:0 für die Niederlande, doch die Deutschen drehten das Spiel durch Tore von Paul Breitner und Gerd Müller.

Das Halbfinalspiel der deutschen Mannschaft gegen Polen war ein echter Krimi. Dank ihres besseren Torverhältnisses reichte ihnen ein Unentschieden, um ins Finale einzuziehen. Doch sintflutartige Regenfälle verwandelten das Frankfurter Waldstadion in ein Schlammfeld. Der überflutete Platz war kaum bespielbar, was die starken Techniker aus Polen vor große Probleme stellte. Die Spieler kämpften mehr mit den Bedingungen als gegeneinander.

Erst kurz vor dem Ende brachte Gerd Müller die Erlösung. An der Strafraumgrenze bekam er den Ball, machte einen Haken und schoss aus der Drehung das entscheidende Tor. Polen hatte keine Chance, den Rückstand aufzuholen. So zog Deutschland ins Endspiel ein.

Das WM Finale 1974

Die Niederlande trafen im Finale auf Deutschland und galten aufgrund ihrer drei Siege und ihrem beeindruckenden Fußball als Favorit. Mit Weltstar Johann Cruyff an ihrer Seite traten sie selbstbewusst an. Schon nach 63 Sekunden wurde Cruyff von Hoeneß am Strafraumrand gefoult. Johan Neeskens verwandelte den Elfmeter und brachte die Niederländer in Führung.

Das niederländische Team versuchte, die Deutschen vorzuführen, aber mit der Zeit fanden die Deutschen ihren Rhythmus. In der 26. Minute drang Bernd Hölzenbein in den Strafraum ein und wurde gefoult. Paul Breitner verwandelte den Elfmeter und stellte auf 1:1. Zwei Minuten vor der Pause erzielte Gerd Müller das 2:1 für Deutschland.

Im zweiten Durchgang dominierten die Niederländer das Spiel und belagerten fortwährend das deutsche Tor. Trotz unaufhörlicher Angriffe der Niederländer, verteidigten die Deutschen mit Glück und Geschick. Torwart Sepp Maier zeigte mehrere Weltklasseparaden, um den Vorsprung zu halten.

Letztendlich konnte die deutsche Mannschaft ihre Führung über die Zeit retten und holte zum zweiten Mal nach 1954 den WM-Pokal. So sicherten sie sich den zweiten WM-Stern auf ihrem Trikot. Die Magie dieses Finales ist unvergessen und bleibt ein Höhepunkt in der Geschichte des deutschen Fußballs.